学术活动

新闻|“国家治理中的政府问责与政民互动”青年学者工作坊成功举办

发布时间:2024-07-16 点击次数: 作者:刘笑宇 来源:

7月6日,由山东大学政治学与公共管理学院主办, 山东大学政治学与公共管理学院公共管理系和智慧国家治理实验室承办的“国家治理中的政府问责与政民互动”青年学者工作坊在山东大学青岛校区华岗苑南楼四楼中厅会议室成功召开。来自西安交通大学、深圳大学、中国人民大学、江苏社会科学、中南大学、厦门大学、澳门大学、香港教育大学、复旦大学、南京师范大学、长安大学等高校与期刊部的专家学者参会。专家学者们就“国家治理中的政府问责”和“政民互动”等主题展开充分探讨。

研讨会开幕式由公共管理系副主任黄晴副教授主持,山东大学政治学与公共管理学院马奔院长出席并致辞。马奔院长代表学院对各位专家学者的到来表示热烈欢迎,并预祝工作坊顺利举办。随后,专家学者分上下午两场进行主题发言,并由评议人点评。

深圳大学谷志军教授介绍了其著作《精准问责论》,探讨如何从技术治理视角完善精准问责机制。中南大学胡春艳教授进行了题为“重大突发事件中官员何以被严厉问责?基于QCA方法的实证研究”的研究汇报。西安交通大学阎波教授发现问责强度越大,公务员工作拖延越严重,而且不同问责强度和风险组合会导致不同拖延行为。厦门大学张翔教授提出“问责双轨制”的分析框架,并基于此框架解释了“问责风暴”有效而常规问责“失灵”的现象。香港教育大学陶磊教授发现相比人类决策,AI决策降低了公民归责,但AI不能成为政府规避责任的“替罪羊”。山东大学何彬老师发现地方政府在“同群效应”的影响下,会出现基于学习、模仿、竞争等机制作用下的不同风险应对行为。复旦大学涂文燕老师提出容错机制成为缓解政治问责与管理问责冲突的制度创新。南京师范大学余泓波副教授发现垂直方向和学习导向的问责更能促进公务员采取高努力的应对策略。山东大学黄晴副教授提出数字行政负担显著降低公民满意度,其中心理成本起中介作用。山东大学陈静老师提出提高数字素养、政策沟通和政策理解有助于降低公众在数字服务中的行政负担。山东大学边琦老师发现政府动员显著影响了公众的疫苗接种行为。长安大学包涵川副教授认为当前任务“台账”体现了将责任政治与时间规划精密结合的基层治理逻辑。

7月6日下午,山东大学政治学与公共管理学院李延伟教授主持闭幕式,李辉教授做总结发言。李辉教授在总结中指出,众多青年学者汇聚一堂,围绕政府问责与政民互动这一重要议题展开了针对性的深入讨论,这种形式非常有意义。期望青年学者们珍惜这次难得的交流机会,加强联系、深化合作,携手并进,继续推动问责与政民互动研究领域的发展。

文字:傅文硕  图片:王乐雨
        编辑: 张颖慧  责编: 石莹 臧丽丽