山东大学政治学与公共管理学院调研组到“金智谷”、青岛金融法务区调研

发布时间:2023-12-23 点击次数: 作者: 来源:青岛政法

1221日下午,山东大学政治学与公共管理学院党委书记盖玉强、院长马奔,带领山东大学上合研究院、公共安全研究院、智慧国家治理实验室有关教授学者等一行10人,到“金智谷”和青岛金融法务区调研,双方就共同防范化解金融风险攻坚战,加强深层次交流合作,推动产学研用一体化发展等工作进行了深入交流。

在“金智谷”,调研组一行听取了项目建设运行情况及合作成果介绍。自今年5月份,山东大学与青岛市委政法委签署战略合作协议以来,双方以共建智慧国家治理实验室为重点,共同开展相关课题联合申报与研究,加大协同攻关力度,有力推进了“金智谷”平台技术迭代升级。山东大学组织政管学院、信息科学与工程学院、数学交叉应用研究中心等专家学者组成科研攻关团队,入驻“金智谷”,进行联合攻坚。双方组成联合课题组,撰写的《青岛市大数据赋能金融风险创新治理的调研报告》,得到山东省委常委、政法委书记李猛同志批示肯定。以《“技术—组织”互构视角下地方性金融安全风险的防控机制创新研究》为题,申报山东社科规划“数字山东专项”课题,现已进入立项公示。设计的高风险企业分类识别算法,在验证数据集上取得90%以上的高风险企业识别率,并将很快投入实战。

在青岛金融法务区,调研组一行实地参观该法务区建设情况,听取青岛政法工作情况介绍,对建设“青岛中央法务区”、成立市法学会“青.法先生”服务团等工作给予了高度评价,一致认为正在建设中的“青岛中央法务区”是青岛政法系统贯彻落实中央经济工作会议精神,以高水平法治服务保障高质量发展、高水平开放的生动实践,特别是金融法务区作为在建的“青岛中央法务区”重点打造的四个核心区之一,着力打造高端要素牵引集聚、多元产业融合发展的法治生态圈,必将有力推动形成开放层次更高、营商环境更优、辐射作用更强的涉外法治发展新高地。

“山”“海”携手,“政”“法”共融。下一步,双方将围绕服务保障“一带一路”、经略海洋、上合示范区、自贸试验区、国家财富管理中心、涉外法治建设等国家战略,不断深化合作、协同攻关,打造校地合作新标杆,共同推动法治青岛、平安青岛建设再上新台阶。

青岛市委政法委、崂山区委政法委有关领导同志参加调研。