实验室研究员受邀参加青岛市公安机关涉众型经济违法犯罪一体化防控处置工作“比武打擂”活动并开展调研座谈

发布时间:2024-01-17 点击次数: 作者:刘笑宇 来源:

116日下午,由青岛市委政法委、青岛市公安局主办的“青岛市涉众型经济违法犯罪一体化防控处置维稳工作‘比武打擂’”活动在“金智谷”举行。全市12个公安分市局经侦部门参赛,分别就运用“金智谷”等大数据平台和协同联动工作机制,对涉众型经济违法犯罪预警研判、现场核查和落地处置的实战工作进行了汇报。全市各级党委政法委、地方金融监管局、市场监督管理局相关负责同志参加活动。山东大学智慧国家治理实验室研究员褚雷受邀参加现场点评。

活动结束后,实验室师生还就如何将新技术赋能地方金融风险防控机制创新工作与参会相关单位代表同志展开了座谈交流。各单位围绕提升“金智谷”平台的实战应用成效、提高部门和区域间协同机制效能以及加强全周期风险治理等重点问题分享了经验体会。

2023年以来,山东大学智慧国家治理实验室积极落实《山东大学—中共青岛市委政法委战略合作协议》要求,派出相关研究员赴“金智谷”平台实地挂职,重点围绕新技术赋能地方金融风险治理机制创新展开了持续的技术合作与课题攻关,陆续产出了系列成果,为助力青岛市金融高质量发展提供了重要支撑。

文:陈起帆、李丹

图:青岛市委政法委