山东大学智慧国家治理实验室“鼎新前沿讲堂”第一期成功举办

发布时间:2023-11-14 点击次数: 作者:刘笑宇 来源:

20231113日上午,山东大学智慧国家治理实验室“鼎新前沿讲堂”第一期在青岛校区华岗苑南楼一楼美德书屋举办。哈尔滨工业大学管理学院教授、博士生导师、《公共管理学报》主编米加宁教授做客讲堂,并作了题为《<公共管理学报>需要什么样的文章?》的报告。讲堂由山东大学智慧国家治理实验室研究员、政治学与公共管理学院教授、博士生导师马永驰主持。

讲座中,米加宁教授以风趣幽默的语言围绕《公共管理学报》需要什么样的文章从四个方面进行了阐述。首先,米加宁教授系统地论述了什么样的文章是好的学术文章,强调一篇好的学术文章就是用学术语言讲一个有趣的、有意义的学术故事,一个真实的、中国的故事。接着,米加宁教授论述了规范学术文章的要求。米加宁教授还就如何进行数据处理展开了说明,强调同学们在学术研究和写作中要善用一手数据和二手数据。最后,米加宁教授提出了几个在学术写作中常见的误区并提醒大家要避免这些误区。

随后,进入自由提问环节,现场的老师和同学们就本次讲座中存在的疑惑和在学术写作中遇见的问题向米加宁教授进行了提问。米加宁教授认真回答了老师同学们的问题,现场交流气氛热烈。

最后,马永驰教授对本次讲座进行了总结。鼓励老师同学们在学术写作中多思考、多提问题,争取创作出更高水平的学术文章。

本次讲座是山东大学智慧国家治理实验室重点打造的学术品牌—“鼎新前沿讲堂”的首期报告。“鼎新”源于《周易》,“鼎,取新也”,寓意推陈出新、开创新局。“鼎新前沿讲堂”将秉持交叉融合引领创新的宗旨,围绕智慧国家治理主题定期邀请国内外专家学者与行业精英参与研讨交流,积极汇聚优势资源,不断促进学科融合,为探索智慧国家治理创新路径提供平台,更好助力国家治理体系和治理能力现代化建设。

作者:文/图刘笑宇

来源:智慧国家治理实验室